Форум


FAQ    Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация 
Профиль    Войти и проверить личные сообщения   Вход
4-х проводная схема подключения температуры в разных кабелях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SIEMENS, Россия. IA&DT -> Датчики КИП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 8:20    Заголовок сообщения: 4-х проводная схема подключения температуры в разных кабелях Ответить с цитатой

Доброго дня.
Подскажите, практики, можно ли подключать датчики температуры по 4-х проводной схеме, если питающие провода проложены в одном кабеле, а сигнальные в другом?
Не будет ли наводок?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иванов Александр
Специалист


Зарегистрирован: 27.12.2007
Сообщения: 16
Откуда: SIEMENS I IA SC Москва

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день.

Прошу пояснить, что подразумевается под 4-х проводной схемой. У датчиков температуры это бывает в двух местах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
libra
Известный Писатель


Зарегистрирован: 13.12.2008
Сообщения: 113
Откуда: от туда

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 19:36    Заголовок сообщения: Re: 4-х проводная схема подключения температуры в разных каб Ответить с цитатой

Сергей_Левченко писал(а):
Доброго дня.
Подскажите, практики, можно ли подключать датчики температуры по 4-х проводной схеме, если питающие провода проложены в одном кабеле, а сигнальные в другом?
Не будет ли наводок?

Если Вы имете в виду термометры сопротивления, то я бы не рекомендовал для линий более 10 м, поскольку нет уверенности в том, температурный коэфициент сопротивления, сечение и длина кабеля будет одинаковой для двух отрезков кабеля (возможно и разного типа кабеля).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 6:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имею ввиду термометры сопротивления, прошу прощения, что сразу не оговорил. Марка кабеля и даже бухта одна и таже, поэтому думаю, что разница температурных коэффициентов сопротивления одинакова что для проводов в одном кабеле, что для разных кабелей. Кстати кабель МКЭШ.
Под 4-х проводной схемой я подразумеваю ту, когда 2 конца подключены к сопротивлению с одной стороны и 2 с другой. По одним подается питание, а с других снимается сигнал.
Тут схема есть (не в целях рекламы) http://www.contravt.ru/?id=1651

Вопрос в наводках - кабели проложены в несколько разных местах (с одинаковыми температурными условиями), длина около 200 м. - не могут ли наводки помешать при данной схеме? По опыту других кабелей наводки очень большие в местах прокладки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иванов Александр
Специалист


Зарегистрирован: 27.12.2007
Сообщения: 16
Откуда: SIEMENS I IA SC Москва

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 9:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день.

4-х проводный термометр сопротивления всё равно включается в измерительный мост, поэтому не важно, что 2 провода идут напрямую к источнику питания, сигнал снимается в другом месте - в измерительной диагонали моста, к которой термометр сопротивления касается только одной стороной. Или у Вас какая-то специфичная схема? Снятый с термометра сопротивления сигнал по вашей схеме очень трудно будет обработать - он не стандартный. У меня есть подозрение, что Вы путаете с 4-х проводной схемой питания, когда датчик (не термометр сопротивления) питается напряжением 24В, а с 2-х других проводов снимается измерительный сигнал, например 4 ... 20 мА.
Рекомендую устанавливать преобразователь сигнала 4-х проводного термометра сопротивления в ток непосредственно в головку термодатчика (или рядом) и не задумываться о наводках. Так поступают нормальные пользователи, никто не тянет 4 провода на 200м, так как единственный недостаток 4-х проводной схемы это дополнительная стоимость 4-ого провода. Самая выгодная 3-х проводная схема.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valera--
Новый писатель


Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 43

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей_Левченко писал(а):
Я имею ввиду термометры сопротивления, прошу прощения, что сразу не оговорил. Марка кабеля и даже бухта одна и таже, поэтому думаю, что разница температурных коэффициентов сопротивления одинакова что для проводов в одном кабеле, что для разных кабелей. Кстати кабель МКЭШ.
Под 4-х проводной схемой я подразумеваю ту, когда 2 конца подключены к сопротивлению с одной стороны и 2 с другой. По одним подается питание, а с других снимается сигнал.
Тут схема есть (не в целях рекламы) http://www.contravt.ru/?id=1651

Вопрос в наводках - кабели проложены в несколько разных местах (с одинаковыми температурными условиями), длина около 200 м. - не могут ли наводки помешать при данной схеме? По опыту других кабелей наводки очень большие в местах прокладки.


Термометры сопротивления работают по другому принципу.

Принцип работы

Сергей_Левченко писал(а):
Доброго дня.
Подскажите, практики, можно ли подключать датчики температуры по 4-х проводной схеме, если питающие провода проложены в одном кабеле, а сигнальные в другом?
Не будет ли наводок?


Если измерительные провода (у Вас "питающие") имеют отличную длину от компенсационных (у Вас "сигнальные")? то показания температуры будут иметь погрешность.
Один или два компенсационных провода должны иметь такую же длину, что и измерительные провода и, конечно же, это должен быть один и тот же провод по физическим характеристикам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е. я понял, господа, что все равно будут это разные кабели или 1 и тот же кабель, если длина одинаковая, и условия прокладки одни и теже.
К моему стыду я думал, что термомерт сопротивления это и есть указанный мною терморезистор, который подключается по 2-х, 3-х или 4-х проводной схеме. А если есть мост, то это уже ДАТЧИК.
Так, а если даже там 1 терморезистор (вроде Pt100), разве его нельзя подключить по 4-м проводам к 6ES7-1KF01-0AB0?

Получается так: оборудование не наше - там стоят какие то датчики температуры, документации нет, но их надо подключить. Какие датчики - анализировал другой человек, который сейчас в отпуске :). Оборудование далеко, короче темный лес.
Буду его вызванивать, спрашивать, что именно он там "наанализировал".
Действительно, там может быть и мост...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иванов Александр
Специалист


Зарегистрирован: 27.12.2007
Сообщения: 16
Откуда: SIEMENS I IA SC Москва

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день.

На модуль 6ES7 331-1KF01-0AB0 можно "завести" только 3-х проводные термометры сопротивления Pt100 любого производителя. Поэтому Вам необходимо тянуть только 3 провода от датчика до модуля, провода должны быть одинаковой марки, одинаковой длины, одинаковой температурной зависимости и быть при одинаковой температуре, что обеспечит всегда одинаковое сопротивление. Несмотря на отсутствие 4-ого провода показания будут правильные.
Надеюсь, термометр сопротивления не укомплектован преобразователем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 4:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за разъяснения, только вот с этим

"На модуль 6ES7 331-1KF01-0AB0 можно "завести" только 3-х проводные термометры сопротивления Pt100 любого производителя"

хочу поспорить, ибо в каталоге для модуля написано:
Подключение датчиков
для измерения силы тока по 2-проводной схеме Возможно
для измерения силы тока по 4-проводной схеме Возможно
для измерения сопротивления по 2-проводной схеме Возможно
для измерения сопротивления по 3-проводной схеме Возможно
для измерения сопротивления по 4-проводной схеме Возможно

все равно еще 1 кабель в 14 жил тянуть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иванов Александр
Специалист


Зарегистрирован: 27.12.2007
Сообщения: 16
Откуда: SIEMENS I IA SC Москва

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 7:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день.

Не хочу спорить.
Прошу Вас ещё раз посмотреть документацию (описание, схему внешних подключений) данный модуль допускает подключение только 2-х и 3-х проводных термометров сопротивления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valera--
Новый писатель


Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 43

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 8:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей_Левченко писал(а):
Спасибо за разъяснения, только вот с этим

"На модуль 6ES7 331-1KF01-0AB0 можно "завести" только 3-х проводные термометры сопротивления Pt100 любого производителя"

хочу поспорить, ибо в каталоге для модуля написано:
Подключение датчиков
для измерения силы тока по 2-проводной схеме Возможно
для измерения силы тока по 4-проводной схеме Возможно
для измерения сопротивления по 2-проводной схеме Возможно
для измерения сопротивления по 3-проводной схеме Возможно
для измерения сопротивления по 4-проводной схеме Возможно


Аналоговый модуль ввода SM 331; AI 8 x 13 Bit (6ES7331–1KF01–0AB0)
Выбираемый вид измерения:
- напряжение
- ток
- сопротивления
- термосопротивление

И если посмотреть схему подключения, то термосопротивления можно подключить только по 3-х проводной схеме, ну или по 2-х. Так, что в любом случае не по 4-х проводной.

Сергей_Левченко писал(а):
все равно еще 1 кабель в 14 жил тянуть...

Не понял что Вы хотели этим сказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из руководства по конфигуриованию модуля:
"4-проводное подключение. Четвертый провод подключать не следует (линия остается
неиспользованной)"

Здорово. А если я хочу 4-х проводную схему?????? Странно, в каталоге обещают, что подключение по 4-х проводной возможно, верь после этого немцам ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иванов Александр
Специалист


Зарегистрирован: 27.12.2007
Сообщения: 16
Откуда: SIEMENS I IA SC Москва

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое: немцы, то есть компания Сименс, если быть корректным, не обманывает. Именно к этому модулю именно термометр сопротивления можно подключить только по 2-х и 3-х проводным схемам. Только измерение тока можно выполнить по 4-х проводной схеме, а это совершенно другое. Смотрите, пожалуйста, документацию тщательнее.

Второе: 3-х проводный термометр сопротивления - это мировой гласный и негласный стандарт. Всё остальное баловство. Ни я, ни Вы не увидим разницы в показаниях при сравнении 3-х и 4-х проводных схем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valera--
Новый писатель


Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 43

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей_Левченко писал(а):

Здорово. А если я хочу 4-х проводную схему?????? Странно, в каталоге обещают, что подключение по 4-х проводной возможно, верь после этого немцам ;)


Если Вы сильно хотите (а по разговору видно, что Вы жить не сможете, если так не сделаете), то подлючайте 4-мя проводами, только 2 компенсационных провода подключите на "S-".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
libra
Известный Писатель


Зарегистрирован: 13.12.2008
Сообщения: 113
Откуда: от туда

Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Четырехпроводная схема подключения имеет существенное преимущество по сравнению с трехпроводной и не надо фантазий. Читайте классику- хотя бы тех же немцев. Есть "суперкнижка " (рекомендую): П. Профс, "Измерения в промышленности" т.2, стр. 320., Москва, Металлургия, 1990 год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Пт Авг 28, 2009 4:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет немцев, а именно, конечно же, Сименс, в данном случае - в каталоге (CA01 Russia 2009) четко написано:

"для измерения сопротивления по 4-проводной схеме Возможно "

В документации по конфигурированию видно, что только по 3-х проводной. Думаю можно закрыть вопрос, не так он важен.

На счет именно 4-х проводной схемы - это политическое, а не техническое решение.

Спасибо за посоветованную книгу, давно искал что то подобное, обязательно куплю.

Вообще спасибо всем за советы и разъяснения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей_Левченко
Начинающий писатель


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 88

Сообщение Добавлено: Пн Окт 05, 2009 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня.
Во избежание ложного понимания.
Подключение по 3-х проводной схеме терморезистора не исключает влияния помех-наводок на на 1%! Напротив, подключение по 4-х проводной схеме с опорным источником напряжения или тока максимально исключает помехи в измерениях, ибо при наводке на сигнальном проводе, эта же наводка действует и на питающий провод и опорное напряжение соответственно меняется.
Для использования 4-х проводной схемы следует использовать модуль S7331-7KF01-0AB0, например.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kandiranda
Новый писатель


Зарегистрирован: 26.04.2010
Сообщения: 30

Сообщение Добавлено: Пн Июл 26, 2010 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

потключаться по 4-х проводной схеме на 200м!!! не советую, ваши "питающие" провода на "сигнальные" наводки не дадут, но если рядом с кабелем(даже не очень рядом) есть приличные двигателя и прочее эл.оборудование, то наводки будут 100%
Лучше используй преобразователь по месту(ещё и дешевле получится)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dvemenn



Зарегистрирован: 08.09.2010
Сообщения: 1

Сообщение Добавлено: Ср Сен 08, 2010 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хммм, буду иметь в виду насчёт расстояния :)
-------------
роллеты на продажу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
VALENTIN53
Новый писатель


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 34

Сообщение Добавлено: Пн Окт 18, 2010 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТС по 4-х проводной схеме не включается в измерительный мост. Два провода питания подключены к источнику стабильного тока, что обеспечивает независимость от сопротивления проводов. Сигнальные провода подают падение напряжения с ТС на вход электронного устройства, имеющего достаточно высокое входное сопротивление, это опять же исключает зависимость измерения от сопротивления линии связи. Из всего сказанного ясно, что провода подключения ТС по 4-х проводной линии могут быть абсолютно разными. И уважаемый libra абсолютно прав - 4-х проводная линия подключения ТС самая продвинутая (не учитывая преобразователь по месту).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SIEMENS, Россия. IA&DT -> Датчики КИП Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group